Eine kurze Einführung in die Kunst der Herstellung & des Einfrierens von Babynahrung

Frisches Obst & Gemüse neben Babybrei im Glas

Babypüree selbst herzustellen macht nicht nur Spaß, es ist auch sehr einfach. Sie werden überrascht sein zu sehen, dass es wirklich weniger Zeit in Anspruch nimmt, als man glaubt. Das Herstellen von hausgemachten Pürees als Babynahrung ist sehr einfach. Alles, was man tun muss, ist das Essen kochen, es ein wenig abkühlen lassen, es in einen Mixer oder eine Küchenmaschine werfen, pürieren und schon ist man fertig. Man kann auch einen Stabmixer oder einen Pürierstab benutzen und sogar eine Gabel reicht für viele Gemüse aus. Man kann die Babynahrung pürieren und mischen je nach Belieben und Kreativität. Süsskartoffeln und Äpfel? Lecker! Banane und Avocado? Fantastisch! Und wenn das ganze noch mit etwas Muttermilch und / oder Flaschenmilch angereichert wird, dann erhält die Kombination noch einen speziellen Nährwert-Kick und wird von Baby gleich 2mal so gern gegessen!

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Wie stellt man Babybrei her?

  1. Man kan das Gemüse / Obst entweder durch Dünsten/Dampfgaren, Backen, Kochen oder sogar in der Mikrowelle zubereiten. Die Methode des Dünsten garantiert, dass die meisten Nährstoffe im Gemüse / Obst behalten werden. Dünsten kann man Gemüse / Obst im Topf mit wenig Wasser oder in speziellen Dampfgarer (z.B Philips HD9140/91 Dampfgarer Essential Serie (Aromaverstärker) / schwarz/rot). Mit den Methoden Dünsten, Backen oder Kochen können mit einem Mal große Mengen an Babybrei hergestellt werden. Die Mikrowellenmethode eignet sich nur, wenn man nur eine kleine Menge an Babybrei auf einmal herstellt, welche nicht mehr als eine Eiswürfelform füllt. Am besten nutzt man die Mikrowelle mit Glasgeschirr. Viele Eltern bevorzugen jedoch, gänzlich ohne den Einsatz einer Mikrowelle auszukommen.
  2. Als nächsten Schritt püriert man das gekochte Obst / Gemüse.  Die geläufigste Variante des Pürierens ist die mit dem Pürier- oder Mixstab. Der Pürierstab eignet sich allerdings nur für relativ flüssige Gerichte wie beispielsweise gedünstet Äpfel oder Zucchini. Gemüse- oder Kartoffelpüree wird meist mit einem Stampfer zerdrückt oder durch eine Presse gedrückt. Pürees aus Obst und Gemüse werden auch durch ein Passiersieb gedrückt oder man verwendet eine Küchenmaschine, die die Funktion Pürieren hat.
  3. Man sollte die Flüssigkeit, in der das Gemüse / Obst gekocht wurden ist, nicht wegwerfen. Sie eignet sich gut als Flüssigkeit, die man zum Pürieren hinzugibt. Ausserdem beinhaltet diese Flüssigkeit auch Nährstoffe, die beim Kochen des Gemüses / Obstes in das Wasser gelangt sind. Man sollte allerdings kein Wasser aus Karotten oder anderen Gemüsen, die reich an Nitraten sind, für ein Baby unter 7 Monate alt verwenden (mehr zu Nitraten hier)! Man kann zum Pürieren aber auch Muttermilch, Flaschenmilch oder einfach Wasser verwenden. 
  4. Das gekochte Gemüse / Obst wird nun püriert mit den Geräten, die man zur Hand hat.
    HINWEIS: Egal welche Art von Maschine man zum Pürieren benutzt, allen ist mehr oder weniger folgende Tatsache gleich: Versucht man alles Gemüse / Obst auf einmal zu pürieren, funktioniert das nur schwer. Besser ist es, das gekochte Gemüse / Obst nach und nach in die Maschine zu geben.
  5. Während des Pürierens kann man die Kochflüssigkeit hinzugeben. Man kann aber auch ohne Zugabe von Flüssigkeit pürieren, den Brei einfrieren, und erst beim Auftauen Muttermilch, Flaschenmilch oder Wasser hinzugeben.

Hygiene beim Zubereiten von Babynahrung

Babys können sich schnell den Magen verderben, wenn man nicht die folgenden Regeln beachten:

  1. Hände immer mit warmen Wasser und Seife waschen, bevor mit der Zubereitung der Speisen oder dem Füttern des Babys begonnen wird.

  2. Säubern der Küchenoberfläche, auf der die Speisen zubereitet werden - vorher und hinterher. Nur saubere Kochutensilien benutzen.

  3. Waschen von Obst und Gemüse – auch Obst und Gemüse, dass geschält wird, bevor es gekocht wird.

  4. Markieren der Gefrierbeutel im Gefrierschrank mit dem Herstellungsdatum! Frisch zubereitete Nahrung kann im Kühlschrank bis zu 48 Stunden aufbewahrt werden. Heiße Nahrung kann sofort in den Kühlschrank gestellt werden – nicht außerhalb des Kühlschranks abkühlen lassen.

  5. Kein Auftauen von eingefrorener Nahrung im Kühlschrank , und auch nicht auf der Küchenbank (bei Zimmertemperatur). Wenn man die Nahrung sofort aufgetaut benötigt, sollte man eine Mikrowelle benutzen.

  6. Überprüfen der Temperatur der erhitzten Nahrung mit einem sauberen Löffel. Benutzen eines anderen sauberen Löffel, um ihr Baby zu füttern. Dem Kind kein essen geben, welches vorher im eigenen Mund gewesen ist.

  7. Reste von einmal aufgetauter und angenommener Babynahrung wegwerfen. Nicht für eine spätere Nahrung aufbewahren.

  8. Es ist wichtig zu verstehen, dass Essen, welches „schlecht“ ist, immer noch „gut“ aussehen kann – deswegen: im Zweifelsfall wegwerfen!

Die richtigen Geräte zum Herstellen von Babybrei

Die 3 Stufen des Babybreis
Vorgeschlagene Geräte
Beispiel

Stufe "1"

für dünne, wässrige Pürees, die Babys erste Beikost ausmachen

Man sollte einen Mixer, einen guten Hand / Stab / Stand -Mixer (siehe Beispiel des Philips Stand-Mixers in rechter Spalte), einen Vita-Mix oder eine Küchenmaschine.

Verwenden Sie die "verflüssigen" und / oder "Püree" Einstellungen.

Stufe "2"

für dickere Pürees, wenn Baby mehr Textur vertragen kann

Ein Mixer, ein guter Hand / Stab / Standmixer, einen Vita-Mix, eine Lebensmittelmühle (siehe Beispiel des Philips Standmixer und Lebensmittelmühle in einem Gerät in rechter Spalte), einen Kartoffelstampfer oder ein Küchenmachine/Food Processor  sollte man in diesem Stadium anwenden.

Man sollte die Einstellungen "mischen" und "Püree" verwenden, die mit einer Art Impuls arbeiten als eines ständigen Surrens.

Stufe "3" und darüber hinaus

für stückige, dicke Pürees und "Tischgerichte"

Ein Mixer, einen Vita-Mix, eine Lebensmittelmühle, einen Kartoffelstampfer oder eine Küchenmachine/Food Processor  (siehe Beispiel des Jack LaLanne`s Küchenmachine in rechter Spalte) sollte man für diese Stufe einsetzen.

Die Einstellungen "mahlen", "mischen" und / oder "häckseln" sind hier angeraten.
 

Babybrei einfrieren

Es wird empfohlen, frische pürierte hausgemachte Babynahrung nicht länger als 48 Stunden im Kühlschrank aufzubewahren (viele Behörden für Lebensmittelsicherheit sagen allerdings, dass 72 Stunden auch noch in Ordnung sind). Folgt man dieser Regel, wird das Wachstum von Bakterien in den Pürees auf ein Minimum gehalten, und das Essen nimmt  nicht den "Geschmack der Kühlschranks" an. Diese "Regel" gilt für Gemüse, Obst, Fleisch, etc. gleichermaßen.

 

Lebensmittel sollten innerhalb von 2 Stunden nach deren Kauf oder der Herstellung im Kühlschrank gelagert oder eingefroren werden. Wenn die (Raum-) Temperatur über 32 Grad geht, sollten Lebensmittel innerhalb einer Stunde nach dem Erwerb im Kühlschrank sein. Hat man nicht vor, gekauftes Hackfleisch, Geflügel, Fisch und Schalentiere innerhalb der nächsten 2 Tage zu essen, sollten diese sofort eingefroren werden. Für Rind-, Kalb-, Lamm-oder Schweinefleisch gilt das innerhalb von drei bis fünf Tagen.

 

++ Man sollte NIEMALS hausgemachte Babynahrung in Gläsern einfrieren, die nicht ausdrücklich als "sicher zum einfrieren" bezeichnet sind, alte Marmeladengläser zum Beispiel sind nicht zum Einfrieren gedacht! ++

 

  1. Sobald man einen schönen homogenen Babybrei durch das Pürieren erhalten hat, kann man ihn in Eiswürfelbehälter füllen. Dabei sollte man die Form so füllen, als ob man sie mit Wasser zur Herstellung von Eiswürfel füllt.
  2. Die gefüllte Eiswürfelform sollte mit Frischhaltefolie umwickelt werden. Man sollte keine Alufolie benutzen, da diese beim Einfrieren am Püree kleben und in kleine Stücke reissen kann und man so Gefahr läuft, dass das Baby diese mitisst. Es gibt auch spezielle Eiswürfelbehälter mit Deckel, wem das lieber / bequemer ist, und auch größere Behälter speziell zum Einfrieren von Babynahrung in unterschiedlichen Größen. (z.b.Einfrierbox Multi Portions oder Babycubes 2081 - Babynahrungssystem 70 ml 8-er ).
  3. Das Püree kann dann sofort in den Kühlschrank getan werden. Dort kann es abkühlen, und man kann es später in den Gefrierschrank umlagern. Man sollte heiße Nahrung nicht in den Gefrierschrank stellen, da dies die bereits eingefrorenen Lebensmittel beeinträchtigen und teilweise auftauen kann.  
  4. Sobald die Breiwürfel tiefgefroren sind, kann man sie in Gefrierbeutel zur einfacheren Aufbewahrung übertragen. So weit wie möglich im hinteren Bereich des Gefrierschrankes lagern, um ein versehentliches Auftauen zu verhindern (beim Einräumen/Nachfüllen des Gefrierschrankes zum Beispiel).
  5. Man sollte darauf achten, den Beutel mit dem Zeitpunkt der Erstellung als auch die Art der Lebensmittel zu kennzeichnen. Eingefrorene Babynahrung sollte innerhalb eines Monats nach dem Gefrierdatum aufgebraucht werden.
  6. Jeder Würfel Babybrei aus einer Eiswürfelform entspricht etwa 20-30g von Lebensmitteln, je nach Gemüse und Konsistenz.  Jeden Tag kann man dann einfach die gewünschte Anzahl an verschiedenen Brei-Eiswürfeln auftauen und als Babynahrung anbieten. Man sollte eingefroren Babybrei jedoch immer nur im Kühlschrank (oder der Mikrowelle wer es schnell benötigt) auftauen, niemals auf der Küchenbank den Tag über stehen lassen.

Im folgenden befindet sich eine Übersicht von Babybreis bestehend aus Obst, Gemüse, Fleisch und Körnern und wie diese sich zum Einfrieren und Auftauen eignen. Diese Tabelle ist aus eigener Erfahrung mit dem Einfrieren hausgemachte Babynahrung entstanden und kann von anderen Ergebnissen abweichen. Man sollte sich nicht entmutigen lassen, wenn eine große Anzahl der unten aufgeführten Nahrungsmittel mit "kann bröckelig/wässrig auftauen" markiert ist. Die Tabelle soll nur drauf hinweisen, was passieren KANN aber nicht immer passieren muss!

Man sollte auch beachten, dass die Tabelle von Püree ausgeht!

Nahrungsmittel Wie sich dieses Nahrungsmittel zum Einfrieren eignet (grün = gut, gelb = ok, rot = nicht gut)
OBST
Äpfel Kann sich braun verfärben [wenn gekocht] – eignet sich eingefroren in Scheiben als Mittel gegen Zahnen [roh]
Avocados Kann sich braun verfärben [wenn püriert] – friert man am besten in Hälften ein mit Zitronensaft besprenkelt [roh]
Aprikosen Kann sein, dass es nicht fest einfriert und / oder Textur verändert ist [roh oder gekocht]
Bananen Kann sich braun verfärben [wenn püriert] – friert man am besten in Hälften ein in Frischhaltefolie eingewickelt [roh]
Heidelbeeren Eignet sich püriert als auch als Frucht gut zum Einfrieren – kann aber sehr flüssig auftauen [roh oder gekocht]
Melonen Am besten in Stücke einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen [roh oder gekocht]
Kirschen Eignet sich püriert als auch als Frucht gut zum Einfrieren – kann aber sehr flüssig auftauen [roh oder gekocht]
Zitrusfrüchte Eignen sich nicht gut zum Einfrieren
Kokusnuss Eignen sich nicht gut zum Einfrieren
Preiselbeeren Eignet sich püriert als auch als Frucht gut zum Einfrieren – kann aber sehr flüssig auftauen [roh oder gekocht]
Weintrauben Am besten in Stücke einfrieren [roh]
Kiwis Am besten in Stücke einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen [roh]
Mangos Am besten in Stücke einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen [roh oder gekocht]
Nektarinen Am besten in Stücke einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen [roh oder gekocht]
Pfirsische Am besten in Stücke einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen [roh oder gekocht]
Papayas Am besten in Stücke einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen [roh oder gekocht]
Birnen Kann sich braun verfärben, eignet sich aber gut - kann bröckelig/wässrig auftauen [roh oder gekocht]
Pflaumen Eignet sich gut zum Einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen [roh oder gekocht]
Kürbis Eignet sich gut zum Einfrieren [gekocht]
Erdbeeren Eignet sich gut zum Einfrieren [roh oder gekocht]




Nahrungsmittel Wie sich dieses Nahrungsmittel zum Einfrieren eignet (grün = gut, gelb = ok, rot = nicht gut)
GEMÜSE [gekocht]
Spargel Am besten in Stücke einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen
Broccoli Am besten in Stücke einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen
Bohnen (Grüne) Am besten in Stücke einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen
Beete Eignet sich gut zum Einfrieren
Möhren Eignet sich gut zum Einfrieren
Blumenkohl Am besten in Stücke einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen
Mais Am besten in Stücke einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen
Gurke Eignet sich nicht zum Einfrieren
Aubergine Am besten in Stücke einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen
Lauch Verschieden Ergebnisse – am besten gemischt mit anderen Gemüsen einfrieren
Zwiebeln Verschieden Ergebnisse – am besten gemischt mit anderen Gemüsen einfrieren
Pastinake Eignet sich gut zum Einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen
Erbsen Eignet sich gut zum Einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen
Paprika Verschiedene Ergebnisse – am besten gemischt mit anderen Gemüsen einfrieren
Kartoffel (Weiß) Eignet sich gut zum Einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen (nie roh einfrieren!)
Süsskartoffel Eignet sich gut zum Einfrieren
Spinat Verschiedene Ergebnisse
Speisekürbis Eignet sich gut zum Einfrieren
Zucchini Eignet sich gut zum Einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen
Tomaten Am besten als Soße einfrieren – kann bröckelig/wässrig auftauen
Steckrübe Eignet sich gut zum Einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen
Linsen Eignet sich gut zum Einfrieren




Nahrungsmittel Wie sich dieses Nahrungsmittel zum Einfrieren eignet (grün = gut, gelb = ok, rot = nicht gut)
FLEISCH/EIWEISSE [gekocht]
Rind Verschiedene Ergebnisse – kann bröckelig/wässrig auftauen
Huhn Verschiedene Ergebnisse – kann bröckelig/wässrig auftauen
Eier Eignet sich nicht zum Einfrieren wenn püriert, verschiedene Ergebnisse bei Rührei
Fisch Verschiedene Ergebnisse – kann bröckelig/wässrig auftauen
Schwein Verschiedene Ergebnisse – kann bröckelig/wässrig auftauen
Tofu Verschiedene Ergebnisse, am besten in Stücken mit Wasser einfrieren – kann bröckelig/wässrig auftauen
Pute Verschiedene Ergebnisse – kann bröckelig/wässrig auftauen




Nahrungsmittel Wie sich dieses Nahrungsmittel zum Einfrieren eignet (grün = gut, gelb = ok, rot = nicht gut)
GETREIDE [gekocht]
Gerste Verschiedene Ergebnisse – kann gummiartig oder bröckelig auftauen. Am besten unpüriert einfrieren.
Buchweizen Verschiedene Ergebnisse – kann gummiartig oder bröckelig auftauen. Am besten unpüriert einfrieren.
Kamut Verschiedene Ergebnisse – kann gummiartig oder bröckelig auftauen. Am besten unpüriert einfrieren.
Hirse Verschiedene Ergebnisse – kann gummiartig oder bröckelig auftauen. Am besten unpüriert einfrieren.
Haferflocken Verschiedene Ergebnisse – kann gummiartig oder bröckelig auftauen. Am besten unpüriert einfrieren.
Pasta Verschiedene Ergebnisse – kann gummiartig oder bröckelig auftauen. Am besten unpüriert einfrieren.
Quinoa Verschiedene Ergebnisse – kann gummiartig oder bröckelig auftauen. Am besten unpüriert einfrieren.
Reis Verschiedene Ergebnisse – kann gummiartig oder bröckelig auftauen. Am besten unpüriert einfrieren.
Babybrei einfrieren?
Die Tabelle gibt's auch hier als PDF zum Herunterladen.
Einfriertabelle.pdf
Adobe Acrobat Dokument 47.1 KB