Babypüree selbst herzustellen macht nicht nur Spaß, es ist auch sehr einfach. Sie werden überrascht sein zu sehen, dass es wirklich weniger Zeit in Anspruch nimmt, als man glaubt. Das Herstellen von hausgemachten Pürees als Babynahrung ist sehr einfach. Alles, was man tun muss, ist das Essen kochen, es ein wenig abkühlen lassen, es in einen Mixer oder eine Küchenmaschine werfen, pürieren und schon ist man fertig. Man kann auch einen Stabmixer oder einen Pürierstab benutzen und sogar eine Gabel reicht für viele Gemüse aus. Man kann die Babynahrung pürieren und mischen je nach Belieben und Kreativität. Süsskartoffeln und Äpfel? Lecker! Banane und Avocado? Fantastisch! Und wenn das ganze noch mit etwas Muttermilch und / oder Flaschenmilch angereichert wird, dann erhält die Kombination noch einen speziellen Nährwert-Kick und wird von Baby gleich 2mal so gern gegessen!
Babys können sich schnell den Magen verderben, wenn man nicht die folgenden Regeln beachten:
Hände immer mit warmen Wasser und Seife waschen, bevor mit der Zubereitung der Speisen oder dem Füttern des Babys begonnen wird.
Säubern der Küchenoberfläche, auf der die Speisen zubereitet werden - vorher und hinterher. Nur saubere Kochutensilien benutzen.
Waschen von Obst und Gemüse – auch Obst und Gemüse, dass geschält wird, bevor es gekocht wird.
Markieren der Gefrierbeutel im Gefrierschrank mit dem Herstellungsdatum! Frisch zubereitete Nahrung kann im Kühlschrank bis zu 48 Stunden aufbewahrt werden. Heiße Nahrung kann sofort in den Kühlschrank gestellt werden – nicht außerhalb des Kühlschranks abkühlen lassen.
Kein Auftauen von eingefrorener Nahrung im Kühlschrank , und auch nicht auf der Küchenbank (bei Zimmertemperatur). Wenn man die Nahrung sofort aufgetaut benötigt, sollte man eine Mikrowelle benutzen.
Überprüfen der Temperatur der erhitzten Nahrung mit einem sauberen Löffel. Benutzen eines anderen sauberen Löffel, um ihr Baby zu füttern. Dem Kind kein essen geben, welches vorher im eigenen Mund gewesen ist.
Reste von einmal aufgetauter und angenommener Babynahrung wegwerfen. Nicht für eine spätere Nahrung aufbewahren.
Es ist wichtig zu verstehen, dass Essen, welches „schlecht“ ist, immer noch „gut“ aussehen kann – deswegen: im Zweifelsfall wegwerfen!
Die 3 Stufen des Babybreis |
Vorgeschlagene Geräte |
Beispiel |
Stufe "1" für dünne, wässrige Pürees, die Babys erste Beikost ausmachen |
Man sollte einen Mixer, einen guten Hand
/ Stab / Stand -Mixer (siehe Beispiel des Philips Stand-Mixers in rechter Spalte), einen Vita-Mix oder eine Küchenmaschine. Verwenden Sie die "verflüssigen" und / oder "Püree" Einstellungen. |
|
Stufe "2" für dickere Pürees, wenn Baby mehr Textur vertragen kann |
Ein Mixer, ein guter Hand
/ Stab / Standmixer, einen Vita-Mix, eine Lebensmittelmühle
(siehe Beispiel des Philips Standmixer und Lebensmittelmühle in einem Gerät in rechter Spalte), einen Kartoffelstampfer oder
ein Küchenmachine/Food Processor sollte man in diesem Stadium anwenden. Man sollte die Einstellungen "mischen" und "Püree" verwenden, die mit einer Art Impuls arbeiten als eines ständigen Surrens. |
|
Stufe "3" und darüber hinaus für stückige, dicke Pürees und "Tischgerichte" |
Ein Mixer, einen Vita-Mix, eine
Lebensmittelmühle, einen Kartoffelstampfer oder eine Küchenmachine/Food Processor (siehe Beispiel des Jack LaLanne`s Küchenmachine in rechter Spalte) sollte man für diese Stufe einsetzen. Die Einstellungen "mahlen", "mischen" und / oder "häckseln" sind hier angeraten. |
Es wird empfohlen, frische pürierte hausgemachte Babynahrung nicht länger als 48 Stunden im Kühlschrank aufzubewahren (viele Behörden für Lebensmittelsicherheit sagen allerdings, dass 72 Stunden auch noch in Ordnung sind). Folgt man dieser Regel, wird das Wachstum von Bakterien in den Pürees auf ein Minimum gehalten, und das Essen nimmt nicht den "Geschmack der Kühlschranks" an. Diese "Regel" gilt für Gemüse, Obst, Fleisch, etc. gleichermaßen.
Lebensmittel sollten innerhalb von 2 Stunden nach deren Kauf oder der Herstellung im Kühlschrank gelagert oder eingefroren werden. Wenn die (Raum-) Temperatur über 32 Grad geht, sollten Lebensmittel innerhalb einer Stunde nach dem Erwerb im Kühlschrank sein. Hat man nicht vor, gekauftes Hackfleisch, Geflügel, Fisch und Schalentiere innerhalb der nächsten 2 Tage zu essen, sollten diese sofort eingefroren werden. Für Rind-, Kalb-, Lamm-oder Schweinefleisch gilt das innerhalb von drei bis fünf Tagen.
++ Man sollte NIEMALS hausgemachte Babynahrung in Gläsern
einfrieren, die nicht ausdrücklich als "sicher zum einfrieren" bezeichnet sind, alte Marmeladengläser zum Beispiel sind
nicht zum Einfrieren gedacht! ++
Im folgenden befindet sich eine Übersicht von Babybreis bestehend aus Obst, Gemüse, Fleisch und Körnern und wie diese sich zum Einfrieren und Auftauen eignen. Diese Tabelle ist aus eigener Erfahrung mit dem Einfrieren hausgemachte Babynahrung entstanden und kann von anderen Ergebnissen abweichen. Man sollte sich nicht entmutigen lassen, wenn eine große Anzahl der unten aufgeführten Nahrungsmittel mit "kann bröckelig/wässrig auftauen" markiert ist. Die Tabelle soll nur drauf hinweisen, was passieren KANN aber nicht immer passieren muss!
Man sollte auch beachten, dass die Tabelle von Püree ausgeht!
Nahrungsmittel | Wie sich dieses Nahrungsmittel zum Einfrieren eignet (grün = gut, gelb = ok, rot = nicht gut) |
OBST |
|
Äpfel | Kann sich braun verfärben [wenn gekocht] – eignet sich eingefroren in Scheiben als Mittel gegen Zahnen [roh] |
Avocados | Kann sich braun verfärben [wenn püriert] – friert man am besten in Hälften ein mit Zitronensaft besprenkelt [roh] |
Aprikosen | Kann sein, dass es nicht fest einfriert und / oder Textur verändert ist [roh oder gekocht] |
Bananen | Kann sich braun verfärben [wenn püriert] – friert man am besten in Hälften ein in Frischhaltefolie eingewickelt [roh] |
Heidelbeeren | Eignet sich püriert als auch als Frucht gut zum Einfrieren – kann aber sehr flüssig auftauen [roh oder gekocht] |
Melonen | Am besten in Stücke einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen [roh oder gekocht] |
Kirschen | Eignet sich püriert als auch als Frucht gut zum Einfrieren – kann aber sehr flüssig auftauen [roh oder gekocht] |
Zitrusfrüchte | Eignen sich nicht gut zum Einfrieren |
Kokusnuss | Eignen sich nicht gut zum Einfrieren |
Preiselbeeren | Eignet sich püriert als auch als Frucht gut zum Einfrieren – kann aber sehr flüssig auftauen [roh oder gekocht] |
Weintrauben | Am besten in Stücke einfrieren [roh] |
Kiwis | Am besten in Stücke einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen [roh] |
Mangos | Am besten in Stücke einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen [roh oder gekocht] |
Nektarinen | Am besten in Stücke einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen [roh oder gekocht] |
Pfirsische | Am besten in Stücke einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen [roh oder gekocht] |
Papayas | Am besten in Stücke einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen [roh oder gekocht] |
Birnen | Kann sich braun verfärben, eignet sich aber gut - kann bröckelig/wässrig auftauen [roh oder gekocht] |
Pflaumen | Eignet sich gut zum Einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen [roh oder gekocht] |
Kürbis | Eignet sich gut zum Einfrieren [gekocht] |
Erdbeeren | Eignet sich gut zum Einfrieren [roh oder gekocht] |
|
|
|
|
Nahrungsmittel | Wie sich dieses Nahrungsmittel zum Einfrieren eignet (grün = gut, gelb = ok, rot = nicht gut) |
GEMÜSE | [gekocht] |
Spargel | Am besten in Stücke einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen |
Broccoli | Am besten in Stücke einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen |
Bohnen (Grüne) | Am besten in Stücke einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen |
Beete | Eignet sich gut zum Einfrieren |
Möhren | Eignet sich gut zum Einfrieren |
Blumenkohl | Am besten in Stücke einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen |
Mais | Am besten in Stücke einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen |
Gurke | Eignet sich nicht zum Einfrieren |
Aubergine | Am besten in Stücke einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen |
Lauch | Verschieden Ergebnisse – am besten gemischt mit anderen Gemüsen einfrieren |
Zwiebeln | Verschieden Ergebnisse – am besten gemischt mit anderen Gemüsen einfrieren |
Pastinake | Eignet sich gut zum Einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen |
Erbsen | Eignet sich gut zum Einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen |
Paprika | Verschiedene Ergebnisse – am besten gemischt mit anderen Gemüsen einfrieren |
Kartoffel (Weiß) | Eignet sich gut zum Einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen (nie roh einfrieren!) |
Süsskartoffel | Eignet sich gut zum Einfrieren |
Spinat | Verschiedene Ergebnisse |
Speisekürbis | Eignet sich gut zum Einfrieren |
Zucchini | Eignet sich gut zum Einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen |
Tomaten | Am besten als Soße einfrieren – kann bröckelig/wässrig auftauen |
Steckrübe | Eignet sich gut zum Einfrieren - kann bröckelig/wässrig auftauen |
Linsen | Eignet sich gut zum Einfrieren |
|
|
|
|
Nahrungsmittel | Wie sich dieses Nahrungsmittel zum Einfrieren eignet (grün = gut, gelb = ok, rot = nicht gut) |
FLEISCH/EIWEISSE | [gekocht] |
Rind | Verschiedene Ergebnisse – kann bröckelig/wässrig auftauen |
Huhn | Verschiedene Ergebnisse – kann bröckelig/wässrig auftauen |
Eier | Eignet sich nicht zum Einfrieren wenn püriert, verschiedene Ergebnisse bei Rührei |
Fisch | Verschiedene Ergebnisse – kann bröckelig/wässrig auftauen |
Schwein | Verschiedene Ergebnisse – kann bröckelig/wässrig auftauen |
Tofu | Verschiedene Ergebnisse, am besten in Stücken mit Wasser einfrieren – kann bröckelig/wässrig auftauen |
Pute | Verschiedene Ergebnisse – kann bröckelig/wässrig auftauen |
|
|
|
|
Nahrungsmittel | Wie sich dieses Nahrungsmittel zum Einfrieren eignet (grün = gut, gelb = ok, rot = nicht gut) |
GETREIDE | [gekocht] |
Gerste | Verschiedene Ergebnisse – kann gummiartig oder bröckelig auftauen. Am besten unpüriert einfrieren. |
Buchweizen | Verschiedene Ergebnisse – kann gummiartig oder bröckelig auftauen. Am besten unpüriert einfrieren. |
Kamut | Verschiedene Ergebnisse – kann gummiartig oder bröckelig auftauen. Am besten unpüriert einfrieren. |
Hirse | Verschiedene Ergebnisse – kann gummiartig oder bröckelig auftauen. Am besten unpüriert einfrieren. |
Haferflocken | Verschiedene Ergebnisse – kann gummiartig oder bröckelig auftauen. Am besten unpüriert einfrieren. |
Pasta | Verschiedene Ergebnisse – kann gummiartig oder bröckelig auftauen. Am besten unpüriert einfrieren. |
Quinoa | Verschiedene Ergebnisse – kann gummiartig oder bröckelig auftauen. Am besten unpüriert einfrieren. |
Reis | Verschiedene Ergebnisse – kann gummiartig oder bröckelig auftauen. Am besten unpüriert einfrieren. |